
Штапеля
Бетонное основание или стальные балки
Согласно чертежам, кильблок должен был быть установлен на стальных 6-дюймовых балках восьмиметровой длины, скрепленных тремя поперечными балками (см. рисунок слева внизу), которых у меня не было, а покупать их и заказывать доставку мне показалось дорого. В свою очередь, эти балки тоже требовали надежного фундамента. Поэтому я решил обойтись лишь одним фундаментом, предварительно получив добро от конструкторов. С их точки зрения, необходимыми и достаточными были два условия:
- опоры должны быть горизонтальными и на одном уровне
- все три стапеля должны быть установлены с таким расчетом, чтобы избежать их смещения относительно друг друга во время строительства.

Помимо опор для кильблока, мне нужны были бетонированные дорожки вокруг кильблока для подъемника и сварочника. Поэтому я решил залить фундамент вот такой формы. Смотри рисунок справа.

Несмотря на кажущуюся простоту проекта, я потратил на него почти месяц, роя ямы для опор и вымеряя горизонтальность опалубки как внутри себя, так и относительно друг друга. Опоры и дорожку, как положено укрепил решеткой из железных 10 мм прутьев.
На заливку ушло ни много ни мало, 6 кубических метров раствора. Двух человек оказалось явно недостаточно для разравнивания такого количества бетона. Поэтому дорожки получились немного неровными, но это, к счастью, никак не сказалось на перемещении подъемника или сварочника.